Вторник, 25.09.2018, 09:24 | Приветствую Вас Свободный агент

Дарио Срна

На протяжении всей своей истории территория, на которой ныне находится Республика Хорватия, являлась местом соприкосновения различных народов, языков и религий, поочерёдно испытывая на себе политическое и культурное влияние различных центров. В VII веке, ко времени прихода сюда хорватов, эти земли находились на границе между Восточной и Западной Римскими империями. В IX веке здесь схлестнулись интересы Византии и Франкского государства. В XI веке независимая Хорватия достигла своего расцвета, став одним из самых мощных королевств Балканского региона. Позже хорватские территории контролировали Венгерское королевство, Венецианская республика, Австро-Венгрия и Оттоманская империя. На протяжении XX века Хорватия неоднократно становилась ареной конфликта между православными сербами, католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами.

Территория Хорватии до появления на ней хорватов



Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.

Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.

Во II веке до н. э. территория Хорватии была завоёвана Римом, сначала Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.

После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время — его отдельные части завоёвывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, Византия. Появление на территории современной Хорватии славянских племён датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров.


Средневековая Хорватия



Хорватами после расселения в Паннонии и Далмации было создано несколько княжеств, среди которых выделялось неретванское княжество, расположенное в дельте Неретвы и которое было в состоянии вести войны с Венецией. Тогда же начался процесс христианизации хорватов, который в целом закончился в IX веке.

На протяжении VII—VIII веков хорватские княжества в Далмации признавали власть Византии, а в континентальной (Посавской) Хорватии — власть франков. В начале IX века серия войн между франками и Византией опустошила Далмацию, ещё больший урон приморские земли понесли в ходе арабского нашествия 841—842 гг. Арабы сожгли г. Осор на острове Лошинь и ряд прибрежных городов.

Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I (845—864), основателе династии Трпимировичей, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство — в Сплите.

Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир (879—892). Папа Иоанн VIII даровал ему титул «dux Chroatorum» и признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалёку от Задара.
О. Ивекович. Короноция короля Томислава

Томислав I (910—928) стал первым хорватским королём. Его коронация в 925 г. стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царём Симеоном I Великим и над венграми. Победа над войском Симеона I Великого подняла престиж молодого государства и его короля. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины.

В 998 г. было учреждено архиепископство в Задаре, а годом позже — в Дубровнике.

Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре Крешимире IV (1058—1074). Столица государства при нём была перенесена в Шибеник. На Петаре Крешимире IV прервалась династия Трпимировичей.

При последующих правлениях Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать.
Башчанская плита

XI веком датируют Башчанскую плиту — каменную стелу, которая является старейшим документом, написанном на хорватском языке с использованием глаголицы. Башчанская плита названа по месту находки — селению Башка на острове Крк.

В 1081—1085 гг. хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера — усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.

В 1091 г. король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть посавской Хорватии и был избран королём Хорватии на съезде хорватской знати. В 1097 г. венгерский король Кальман Книжник одержал победу над последним королём независимой Хорватии — Петаром Свашичем (его резиденция располагалась в г. Книн) в битве на горе Гвозд (к югу от Купы).

В 1102 г. по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Венгерский король Кальман Книжник в том же 1102 г. короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.

Венгерско-хорватское государство



В объединённом государстве хорваты пользовались большой автономией. Хорватией управлял бан (королевский наместник) и национальный парламент. На хорватских землях стремительно шёл процесс формирования феодальной знати. Такие семейства как Франкопаны, Зрински и Шубичи завладели огромными землями.

В XIV—XV веках страной правили короли из Анжуйской династии. Во время их правления обширная территория хорватского государства начала стремительно сокращаться — в середине XIV века Босния стала независимым государством, а в начале XV века Венеция — опаснейший соперник объединённого королевства на Адриатике — завладела почти всем Адриатическим побережьем и далматинскими островами. В XVI веке над Хорватией нависла серьезнейшая угроза со стороны Османской империи, чьи границы в результате завоевания Болгарии, Сербии и Боснии вплотную приблизились к Хорватии.

Королевство Югославия



Бановины королевства Югославия и Хорватская бановина (1939—1941 гг.)

После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Истрия, Задар и острова Црес, Лошинь и Ластово отошли Италии, а остальная территория Хорватии новому образованию под названием Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, позднее переименованному в Королевство Югославия. Возглавляли новую страну короли из сербской династии Карагеоргиевичей. Несмотря на то, что Хорватия и Словения сильно опережали в экономическом развитии Сербию, вся реальная власть в стране принадлежала сербской элите, тогда как прочим югославянским народам досталась роль угнетаемых меньшинств. В Королевстве Югославия территория с преобладающим хорватским населением была разделена между несколькими бановинами — Савской (Посавская Хорватия, Славония и северная Далмация), Приморской (Средняя и часть Южной Далмации) и несколькими соседними.

Как результат, в Хорватии возникло сильное движение за национальную независимость, или, по меньшей мере, реальную автономию в составе Югославии, которое возглавил лидер Хорватской крестьянской партии Степан Радич. Требования хорватов и других народов Югославии были полностью проигнорированы Белградом, охваченным великодержавным шовинизмом. 20 июня 1928 г. сербские националисты убили Радича прямо в зале заседаний югославского парламента. В ответ на возмущение, охватившее страну, король Александр совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение. Страну потрясали непрерывные конфликты, а в 1934 г. король Александр был убит в Марселе хорватскими и македонскими националистами. В 1939 году в целях «смягчения остроты хорватского вопроса» в результате договора Цветковича-Мачека была создана автономная Хорватская бановина, объединившая Посавскую и Приморскую бановину и включившую в себя небольшие участки Дунавской, Дринской и Зетской бановин с преобладающим хорватским населением. Однако предоставление Хорватии желанной автономии в 1939 г. уже не могло спасти ситуацию.

Вторая мировая война


Независимое хорватское государство в 1941 г. — отмечено красным. Синим отмечены территории Югославии, оккупированные немцами, коричневым — венграми, зеленым — итальянцами.

После окончания войны Хорватия стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито. Частная собственность, кроме малых предприятий, была национализирована, в экономике введён плановый принцип. В области межнациональных отношений Тито, который прекрасно понимал сложность данного вопроса, проводил разумную и взвешенную политику, пресекая как сербский, так и хорватский национализм. Данная политика, однако, не распространялась на итальянское меньшинство, оказавшееся в СФРЮ после того, как Истрия, Задар, Црес, Лошинь и Ластово были переданы Югославии после войны. Во многом под давлением коммунистического правительства большинство итальянцев Адриатики эмигрировало в Италию в 50-х годах.

К 1971 году в Хорватии набрало обороты общественно-политическое движение, выступавшее за реформирование югославского социализма и большую самостоятельность Хорватии в составе Югославии, и пользовавшееся поддержкой местных партийных лидеров. После личного вмешательства Тито основные лидеры движения были подвергнуты репрессиям, из хорватской секции КПЮ было изгнано более 1000 человек, около 400 человек пошли под суд, главным образом студенты и партийцы. События 1971 года получили в историографии наименование "Хорватская весна".

В 1980-е смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах спровоцировали затяжной политический и экономический кризис, который привёл к развалу Югославии в начале 90-х годов.

Вторая Югославия

После окончания войны Хорватия стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито. Частная собственность, кроме малых предприятий, была национализирована, в экономике введён плановый принцип. В области межнациональных отношений Тито, который прекрасно понимал сложность данного вопроса, проводил разумную и взвешенную политику, пресекая как сербский, так и хорватский национализм. Данная политика, однако, не распространялась на итальянское меньшинство, оказавшееся в СФРЮ после того, как Истрия, Задар, Црес, Лошинь и Ластово были переданы Югославии после войны. Во многом под давлением коммунистического правительства большинство итальянцев Адриатики эмигрировало в Италию в 50-х годах.

К 1971 году в Хорватии набрало обороты общественно-политическое движение, выступавшее за реформирование югославского социализма и большую самостоятельность Хорватии в составе Югославии, и пользовавшееся поддержкой местных партийных лидеров. После личного вмешательства Тито основные лидеры движения были подвергнуты репрессиям, из хорватской секции КПЮ было изгнано более 1000 человек, около 400 человек пошли под суд, главным образом студенты и партийцы. События 1971 года получили в историографии наименование "Хорватская весна".

В 1980-е смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах спровоцировали затяжной политический и экономический кризис, который привёл к развалу Югославии в начале 90-х годов.


Война за независимость Хорватии

В 1990 г. на первых свободных выборах в Хорватии победу одержал Хорватский Демократический Союз, возглавляемый Франьо Туджманом. В ответ на растущий хорватский национализм и требования независимости страны сербы, составлявшие большинство населения в хорватской области Восточная Славония и окрестностях города Книн, объявили о создании автономной «Республики Сербская Краина».

Вслед за провозглашением независимости Хорватии хорватским парламентом 25 июня 1991 года югославская народная армия (ЮНА), большинство в которой составляли к тому моменту сербы, начала боевые действия. Армия самопровозглашённой Сербской Краины действовала в координации с ЮНА и атаковала населенные преимущественно хорватами населенные пункты в Лике и Славонии.

Начало войны ознаменовалось также началом этнических чисток, проводившихся обеими сторонами. В Сербской Краине все хорваты были убиты или изгнаны; там, где сербы составляли меньшинство, репрессиям подвергались уже они.

Колоссальный патриотический подъём в Хорватии вызвала битва за Вуковар, в ходе которой хорватские части в г. Вуковар долгое время успешно сопротивлялись многократно превосходящим, но чрезвычайно плохо организованным, силам ЮНА. Город был взят сербами лишь после трёхмесячных боёв, разрушивших город до основания. Наступление ЮНА и сил краинских сербов позволило последним поставить под свой контроль часть Славонии и Далмации, однако основную задачу, удержание Хорватии в составе СФРЮ, выполнить не удалось. Начавшиеся вскоре под эгидой ООН переговоры привели к подписанию перемирия.

Перемирие сохранялось до 1995 г., когда в ходе операции «Буря» хорватская армия за несколько дней полностью разгромила вооружённые силы «Сербской Краины» и реинтегрировала Книн и сопредельные территории в состав страны. Военная операция хорватов вызвала массовый исход сербского населения из края. После этой победы президенту Туджману было присвоено звание маршала. Оставшаяся часть «Краины» в Восточной Славонии была мирно возвращена в состав Хорватии в 1998 г, что привело к полному восстановлению границ Хорватии в том виде, в каком они существовали в СФРЮ.

Современная Хорватия

После смерти президента Туджмана в 1999 г. в феврале 2000 г. состоялись президентские выборы, которые выиграл Стипе Месич, лидер Хорватской Народной партии. Главными задачами хорватского правительства были восстановление экономики страны после многолетней войны, а также интеграция в европейские структуры, в первую очередь в Европейский союз. Последнее формальное препятствие на пути в ЕС было снято с ареcтом 8 декабря 2005 г. генерала Анте Готовины, обвиняемого Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений.

Меню сайта
Разделы новостей
Дарио Срна [60]
Шахтёр Донецк [46]
Чемпионат Украины [8]
Новости сайта [4]
Новости мирового футбола [14]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Нужно ли уходить Луческу?
Всего ответов: 877