Четверг, 23.11.2017, 11:25 | Приветствую Вас Свободный агент

Дарио Срна

Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Срна: "Металлург вскоре упадет, а Шахтер станет чемпионом"
Срна: "Металлург вскоре упадет, а Шахтер станет чемпионом"
16:17

Один из лидеров Шахтера дал интервью, в котором "расписал" исход борьбы в чемпионате и в отборочной группе ЧМ-2010, где выступает команда Украины.

- Капитан, объясните, что происходит с вверенным вам футбольным экипажем? Одна победа в семи турах, 11-е место в турнирной таблице украинской премьер-лиги - такого провального старта Шахтер до сих пор никогда не знал...
 
- А что происходит? Играем вместе уже три с половиной года. За это время выиграли на Украине все что можно. В этом году взяли чемпионат, Кубок страны и Суперкубок. После этого, наверное, чуть-чуть расслабились. И попали в шторм, образно говоря. Качка такая, что на ногах устоять нелегко... В футболе, между прочим, действует неписаный закон: надо упасть, чтобы снова подняться. Обратите внимание, что время от времени подобное происходит со всеми: с Барселоной, Реалом, Челси, Ливерпулем... Почему Шахтер должен быть исключением?
 
- Когда в подобный шторм попадают Челси, Барса или Реал, как правило, случаются перемены - чаще всего, на тренерском мостике...
 
- Это вопрос не ко мне, а к президенту клуба. Но если вы хотите знать мое мнение, то я не вижу повода для резких движений. Повторяю: совсем недавно эти игроки именно с этим тренером выиграли все украинские титулы, а затем уверенно прошли в групповой турнир Лиги чемпионов. Было бы несправедливо, нечестно в один миг об этом забыть.

У нас хороший тренер и хорошая команда, которая сейчас переживает кризис. Такое может случиться где угодно и с кем угодно. В семье, например, когда возникает напряженность в отношениях между супругами. Однако это не значит, что каждый семейный кризис обязательно заканчивается разводом.
 
Статистика живет прошлым
 
- Какой видите выход из кризиса Шахтера?
 
- Думаю, кризис уже позади. У Ильичевца в Мариуполе кубковый матч уверенно выиграли. Теперь настраиваемся на Базель.
 
- Знатоки футбольной статистики утверждают, что потеря 14 очков в семи первых матчах чемпионата почти исключает Шахтер из числа соискателей золотых медалей, а новый формат Лиги чемпионов, который начнет действовать с будущего года, гарантирует участие в этом турнире только победителю национального первенства...
 
- Послушайте, зачем играть в футбол, если уже после семи туров знать, что ты не можешь стать чемпионом? Оставьте статистку в покое. Она живет прошлым, а мы - настоящим и будущим. Я на сто  процентов уверен, что Шахтер сумеет защитить свой титул. Впереди еще очень много матчей. Два года назад, помнится, мы после первого круга опережали киевских динамовцев на семь очков, зато на финише турнира уже они нас обогнали на шесть...
 
- Полагаете, что в споре за золото по-прежнему все сведется к противостоянию Динамо и Шахтера? Глядя на турнирную таблицу в ее сегодняшнем виде, в это непросто поверить. По-вашему, донецкий Металлург - это калиф на час?
 
- Не знаю. Может, на два часа... Я с уважением отношусь к этой команде, к тому результату, которого она достигла на старте, однако не думаю, что Металлург долго продержится на первой строчке в таблице. Ему еще предстоят встречи с Металлистом, Днепром, Шахтером.
 
Извините за плохую игру
 
- На украинские футбольные сайты заходите?
 
- Крайне редко. Что там пишут про Шахтер?
 
- В последнее время - ничего хорошего. Болельщики пишут, что команда достигла своего потолка, что нужны перемены...
 
- Болельщики имеют право на свое мнение. За плохую игру Шахтера я перед ними и президентом извинился на официальном сайте клуба. Готов сделать это еще раз - через вашу газету. Прошу никого не сомневаться, что все изменится к лучшему, и болельщики в этом могут помочь, если придут на стадион.
 
- Вы наверняка слышали, как фаны Днепра перегородили дорогу автобусу с командой и потребовали объяснений за плохую игру от футболистов и главного тренера...
 
- Меня не интересует Днепр. Меня интересует Шахтер.
 
- А что если болельщики вашего клуба поступят точно так же?
 

- Они так не сделают. У нас культурные болельщики, которым для выражения своего отношения к игре команды вполне достаточно стадиона.
 
- Сейчас многие говорят о растущем уровне чемпионата Украины...
 

- Лично я об этом говорю уже три года.
 
- Это как-то оправдывает поражения Шахтера от Львова или полтавской Ворсклы?
 
- Нет, конечно. Но чемпионат действительно становится сильнее. Это очевидно хотя бы по тому, что Украина имеет два клуба в основной сетке Лиги чемпионов, а, скажем, Россия только один.
 
В Донецке даже Барселоне будет нелегко
 
- Значит, перемены в Шахтере, которые обсуждают на интернет-форумах болельщики, не нужны?
 
- Сейчас я бы ничего не менял. Начинается самая сложная, напряженная часть сезона: Лига чемпионов, первенство и кубок страны, плюс матчи за сборные. Луческу дает возможность играть всем, чтобы каждый был готов к испытаниям, которые выпадут на его долю.
 
- Может, желание "дать сыграть всем" - и есть главное заблуждение тренера Шахтера?
 
- Не знаю. Наш тренер придерживается своей философии, и в предыдущих сезонах она его не подводила. Чем больше людей играют, тем меньше недовольных тренером.
 
- Базель, матчем с которым Шахтеру выпало открывать Лигу чемпионов, может считаться аутсайдером в вашей группе?
 
- Ни в коем случае. До тех пор, пока ни один матч не сыгран, вообще нельзя говорить об аутсайдерах.
 
- О фаворитах - можно?
 

- Да. В нашей группе, понятно, это Барселона. За вторую путевку в плей-офф Шахтер, Спортинг и Базель поборются примерно с равными шансами на успех. Мне кажется, что мы сильнее португальцев и швейцарцев, однако это ощущение нуждается в доказательствах на поле.
 
- Летом вы обыгрывали Базель на тренировочном сборе в Швейцарии - 3:2. Стало быть, неплохо знаете соперника?
 
- На впечатления от тренировочного матча полагаться наивно. Честно говоря, я не очень хорошо запомнил тот июльский спарринг.
 
- Какой результат на стадионе Санкт-Якоб Парк вас устроит?
 
- В групповом турнире на выезде главное - не проиграть. Дома мы точно окажемся твердым орешком для всех соперников, включая Барселону.
 
Англия и Хорватия остаются фаворитами
 
- Будет неправильно, если мы ограничимся только Шахтером. Сборная Хорватии тоже "отличилась" на старте отборочного турнира ЧМ-2010. Столько лет считалась неуязвимой на Максимире - и на тебе: 1:4 от англичан!
 
- А вы хотели, чтобы мы в третий раз подряд выиграли у родоначальников футбола, если считать два матча отборочного цикла Евро-2008? Не думаю, что подобное кому-то удавалось.
 
- Дело даже не в поражении как таковом: счет больно уж неприличный для хорватов...  
 
- Не знаю, поверите мне или нет, но счет получился не по игре. Она была примерно равной. В первом тайме англичанам повезло дважды вынести мяч с ленточки своих ворот, а потом забить гол Плетикосе.  
 
Ну, а когда Хорватия осталась в меньшинстве, Англия доказала, что у нее слишком много хороших игроков, чтобы этим не воспользоваться. Я уже не говорю о Фабио Капелло, одним лучших в мире тренеров. И еще. Хорошо, что все это произошло в самом начале турнира, когда есть предостаточно времени для работы над ошибками.
 
- Поражение сборной Хорватии от англичан как-то изменило расклад сил в группе, где выступает и сборная Украины, которая стартовала с двух побед?
 
- Не думаю. Один из помощников Славена Билича ездил на матч во Львов, и потом рассказывал, что белорусы выглядели предпочтительнее украинцев и проиграли совершенно случайно. Считать Казахстан серьезным соперником сложно, поэтому трудно было себе представить, что Украина с ним не справится. В октябре сойдемся с украинцами в Харькове - это будет ключевой матч сезона для обеих сборных. Особенно для сборной Хорватии - нам теперь нужно догонять англичан.
 
- А Украина? Вы ее даже с шестью очками после двух матчей фаворитом турнира не считаете?
 
- Честно? Нет. Если смотреть на вещи реально, то фаворитами в нашей группе можно считать только две сборные - Англию и Хорватию. Впрочем, не хотелось бы сейчас углубляться в эту тему. Не время. Для меня злоба дня: Базель - Шахтер.
 
- Матч во вторник может стать для Шахтера окончательным и бесповоротным выходом из игрового кризиса?  
 
- Я на это очень надеюсь. У хорватов есть хорошая поговорка: "После дождя всегда бывает солнце".
Категория: Дарио Срна | Просмотров: 826 | Добавил: Ирко | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
daisy Дата: 18.09.2008 | # 1 | | Спам
Дарио так категоричен в оношении Украны)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Дарио Срна [60]
Шахтёр Донецк [46]
Чемпионат Украины [8]
Новости сайта [4]
Новости мирового футбола [14]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужно ли уходить Луческу?
Всего ответов: 877
Мини-чат